Letzte Änderung: 01.05.2015

Ein Mausklick auf den Buchtitel führt Euch zu Amazon.de, wo das entsprechende Buch oftmals ohne Porto- und Versandkosten bestellt werden kann. Viele Bücher sind allerdings mittlerweile antiquarisch, können aber gebraucht vorbestellt werden!

 
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z
  77 Tricks, eine Bierflasche zu öffnen
Brett Stern
Eichborn
Taschenbuch, 80 Seiten, 2002
  99 Möglichkeiten, eine Flasche zu öffnen
Mik Berger
Sonrrie
Taschenbuch, 53 Seiten, 2004
  1000 Biere aus aller Welt
Georg Lechner
Naumann & Göbel
Gebundene Ausgabe, 360 Seiten, 2003
  1000 Cocktails mit Bier. Für Barkeeper, Gastronomen und Hobbymixer
Ralph Diel, Karin Gabler
Knürr
Gebundene Ausgabe, 183 Seiten, 2004
  1516 Biere 1516 Biere
Michael Rudolf
Edition Tiamat, Berlin
Taschenbuch, 239 Seiten, 1999
Der endgültige Atlas für die ganze Bierwelt
  2000 Biere
Michael Rudolf
Oktober Verlag, Münster
Taschenbuch, 252 Seiten, 2005
Der endgültige Atlas für die ganze Bierwelt wurde nach seinem erfolgreichen Vorgänger "1516 Biere" mittlerweile zum vierten Male aufgelegt und überarbeitet. 2000 Biere aus aller Welt werden schonungslos unter die Lupe genommen. Dazu werden im Anhang die wichtigsten Begriffe aus der Welt des Bieres erklärt. Unbedingt lesenswert!
 

A

top
  Abriß der Bierbrauerei
Ludwig Narziß
Enke, Stuttgart
Taschenbuch, 1995
Standardwerk für angehende Bierbrauer
  Altbier im Alltag
Genno Fonk
Wohlfahrt, Duisburg
Gebundene Ausgabe, 223 Seiten, 1999
Kultur- und Sozialgeschichte des Altbiers mit ausführlicher Brauanleitung für den Hausgebrauch.
 

B

top
  Berliner Bier Berliner Bier - Der Brauerei- und Kneipenführer
Brigitta Richter
Elefanten Press Verlag GmbH, Berlin
Taschenbuch, 189 Seiten, 1993
Geschichtlicher Überblick über die Brauereikultur in Berlin bis in die Gegenwart. Handliches Format.
  Bier Bier
Michael Jackson
Hallwag Verlag
Gebundene Ausgabe, 400 Seiten, 1996
Über 2000 beschriebene Biermarken von mehr als 800 Brauereien aus aller Welt
  Bier
Michael Jackson
Dorling Kindersley Verlag
Gebundene Ausgabe, 192 Seiten, 2000
  Bier
Michael Jackson, Steve Gorton
Dorling Kindersley
Gebundene Ausgabe, 192 Seiten, 2005
  Bier Bier
Conrad Seidl
Seehamer Verlag, Weyarn
Gebundene Ausgabe, 397 Seiten, 1997
Conrad Seidl reiste auf den Spuren von Bierkultur und Brautraditionen durch Europa. Sehr informative und unterhaltsam geschriebene Reiselektüre. Das Lesen dieses Buches macht Lust, die europäischen Braustätten selbst zu besuchen. Somit ideal zur Vorbereitung eigener Bierreisen.
    Bier
Jean-Pierre Lanares
Könemann
Gebundene Ausgabe, 2001
  Bier
Udo Pini
Feierabend Verlag, Berlin
Gebundene Ausgabe, 96 Seiten, 2003
Wissenswertes, merkwürdiges und witziges zum Thema Bier, ansprechend aufgemacht.
  Bier
Christian Rätsch
Orbis Verlag, München
Gebundene Ausgabe, 224 Seiten, 2002
Ein Blick hinter die Geschichte des Bieres, jenseits von Hopfen und Malz. Umfassend und sehr interessant geschrieben.
  Bier ! Bier. Das Lexikon.
Jürgen Roth, Michael Rudolf
Reclam Verlag, Leipzig
Taschenbuch, 329 Seiten, 1997
Roth und Rudolf eilten in die große Welt hinaus, suchten, kauften und tranken viel Bier, kehrten zurück und schrieben Bier!
  Bier. Das neue Lexikon.
Jürgen Roth
Reclam Verlag, Leipzig
Taschenbuch, 316 Seiten, 1999
  Bier Bier. Der Guide für Kenner und Genießer.
Karl Rudolf
Heyne, München
Gebundene Ausgabe, 247 Seiten, 1998
Umfangreiche Informationen zur Geschichte, der Herstellung und der Klassifizierung von Bieren.
  Bier. Eine kleine kulinarische Anthologie Bier. Eine kleine kulinarische Anthologie
Evelyne Polt-Heinzl, Christine Schmidjell
Reclam
Taschenbuch, 159 Seiten, 1998
Unterhaltsames und Wissenswertes, Anregendes und Appetitliches für Feinschmecker und Vielfraße, Kostverächter und Genießer.
    Bier. Enzyklopädie
Eurobooks
Gebundene Ausgabe, 2000
  Bier Bier. Geschichte, Herstellung, Sorten und Marken
Josh Leventhal
Könemann
Gebundene Ausgabe, 178 Seiten, 1999
Das Buch gibt einen Einblick über das Brauen, die wichtigsten Biersorten, Bier und Speisen und einen Überblick auf über 400 Biermarken aus aller Welt mit Kurzbeschreibung der Brauereien.
  Bier. Mit 50 Rezepten aus aller Welt
Ernst Friedrich
Sigloch Edition
Gebundene Ausgabe, 190 Seiten, 1993
  Bier. Über 1000 Marken aus aller Welt Bier. Über 1000 Marken aus aller Welt
Michael Jackson
Hallwag Verlag
Gebundene Ausgabe, 288 Seiten, 1995
Mittlerweile in einer Neuauflage wieder erhältlich. Ausfürliche Beschreibung von Marken, Brauereien und Bier im Allgemeinen. War mir in den vergangenen Jahren immer sehr hilfreich. Handliches Format für unterwegs.
    Bier. Über 1000 Marken aus aller Welt
Michael Jackson
NARA Verlag
Gebundene Ausgabe, 288 Seiten, 2000
Neuauflage des erfolgreichen Nachschlagewerkes
  Bier. Was die Welt im Innersten zusammenhält
Jakob Blume
Die Werkstatt
Gebundene Ausgabe, 221 Seiten, 2000
Diese reich illustrierte Sitten- und Kulturgeschichte ist geschrieben in einer wunderbaren Mischung aus Empirie, Anekdote und Bierphilosophie
  Bier aus eigenem Keller Bier aus eigenem Keller
Wolfgang Vogel
Ulmer, Stuttgart
Taschenbuch, 146 Seiten, 1996
Selbstbrauen von im deutschen Sprachraum üblichen Biersorten
  Bier aus eigenem Keller Bier aus eigenem Keller
Wolfgang Vogel
Ulmer, Stuttgart
Taschenbuch, 146 Seiten, 1999
Selbstbrauen von im deutschen Sprachraum üblichen Biersorten. Neue Auflage.
  Bier aus eigenem Keller
Wolfgang Vogel
Ulmer
Taschenbuch, 128 Seiten, 2005
  Bier brauen Bier brauen
Udo Krause
W. Ludwig, München
Gebundene Ausgabe, 192 Seiten, 1998
Das Praxisbuch
  Bierbrauen Bier brauen
Michael Hlatky, Franz Reil
Heyne, München
Taschenbuch, 124 Seiten, 1998
  Bier brauen. Handbuch für den Heimbrauer Bier brauen. Handbuch für den Heimbrauer
Richard Lehrl
Ulmer
Gebundene Ausgabe, 172 Seiten, 2000
  Bier brauen nach eigenem Geschmack Bier brauen nach eigenem Geschmack
Hubert Hanghofer
BLV, München
Taschenbuch, 135 Seiten, 1999
  {short description of image} Bier Enzyklopädie
Berry Verhoef
Naumann & Göbel
Gebundene Ausgabe, 304 Seiten
ISBN 3-625-10345-1
Präsentation von rund 800 Biermarken aus aller Welt mit Informationen zu Brauart, Geschmacksrichtung und empfohlener -Trinktemperatur.
  Bier für Dummies Bier für Dummies. Mehr Spaß am Bier.
Marty Nachel, Steve Ettlinger
MITP, Bonn
Taschenbuch, 301 Seiten, 1998
Deutsche Ausgabe des genialen Buches.
  Bier International Bier International
Michael Jackson
Hallwag Verlag
Gebundene Ausgabe, 288 Seiten, 1999
Das Standardwerk in Neuauflage. Ausfürliche Beschreibung der Biersorten mit vielen Beispielen aus aller Welt. Beschrieben werden alle großen Bierstile wie Lambics, Weizenbiere, Ales, Lager, Porter und Stout, Spezialbiere und deren Unterkategorien mit den jeweils herausragenden Brauereivertretern. Ein umfangreiches Kapitel über das Kochen mit Bier auf hohem Niveau rundet das Werk ab. Im Anhang findet sich eine umfassende Liste von Lokalen oder Geschäften mit gutem Bier und ein Glossar der wichtigsten Fachbegriffe. Wer sich intensiv mit dem Thema Bier befassen will, kommt um dieses Buch nicht herum!
  {short description of image} Bier Lexikon
Michael Jackson
coventgarden
Taschenbuch, 544 Seiten, 2001
ISBN 3-8310-9008-4
500 der weltbesten Sorten vorgestellt und kommentiert von Michael Jackson. Mit Angaben zur idealen Trinktemperatur und Tipps zur Kombination von Bier und Speisen.
  Bier selbst gebraut Bier selbst gebraut
Klaus Kling
Weltbild Verlag
Gebundene Ausgabe, 144 Seiten, 1998
ISBN 3-89604-256-4
Mit Rezepten für 100 Sorten. Umfassend geschrieben, aber teilweise etwas unübersichtlich geraten.
  Bier selbst gebraut Bier selbst gebraut
Udo Krause
W. Ludwig Buchverlag
Taschenbuch, 96 Seiten, 2001
ISBN 3-7787-3973-5
Ausführliche Anleitungen auch für Anfänger, 14 Rezepte für je 20 l Bier, genaue Beschreibung der Zutaten sowie Hinweise auf hochwertige Braurohstoffe.
    Bier toll in Form
Bassermann
Taschenbuch, 64 Seiten, 2000
  Bier trinken - Mini. Ein fröhliches Mini - Wörterbuch
Paul Starck, Aurel Voigt
Tomus-Verlag, München
Taschenbuch, 46 Seiten, 2002
    Bier zum Trinken und zum Kochen. Leckeres aus dem beliebten Gerstensaft
Unipart Verlag
Gebundene Ausgabe, 96 Seiten, 1999
  Bier, einfach selbst gebraut Bier, einfach selbst gebraut
Karl-Friedrich Schmidt
Parey Buchverlag
Taschenbuch, 95 Seiten, 1997
Neben Standardsorten gibt es Rezepte für mexikanisches Maisbier, asiatisches Reisbier und osteuropäisches Kwass
  Bier, Wissenschaft und Wirtschaft in Deutschland 1800 - 1914. Ein Beitrag zur deutschen Industrialisierungsgeschichte.
Mikulas Teich
Böhlau Verlag
Gebundene Ausgabe, 353 Seiten, 2000
  Die Bier - Apotheke Die Bier - Apotheke
Aljoscha A. Schwarz, Ronald P. Schweppe
VGS
Gebundene Ausgabe, 92 Seiten, 1998
Was die moderne Medizin über Bier weiß, erfahren Sie in diesem Buch
  Bier Die CD Bier - Die CD
Jürgen Roth, Michael Rudolf
Hörsturz-Booksound
2000
  Bier-Katechismus. Was Sie schon immer über Bier wissen wollten
Conrad Seidl
Deuticke
Gebundene Ausgabe, 302 Seiten, 2005
  Der Bier - Komment Der Bier - Komment
Sachsenbuch
Taschenbuch, 48 Seiten, 1996
  Bierbrauen Bierbrauen
Udo Krause
Südwest, München
Taschenbuch, 144 Seiten, 1995
Rezepte und wertvolle Tips für Hobbybrauer
  Bierbrauen für jedermann Bierbrauen für jedermann
Michael Hlatky, Franz Reil
Leopold Stocker Verlag, Graz
Taschenbuch, 124 Seiten, 1995
Infos rund ums Bierbrauen für den Hauskonsum
    Bierbrauen leicht gemacht. Das Handbuch für den Hobby-Brauer
Oliver Dietrich
Seehamer Verlag
Gebundene Ausgabe, 135 Seiten, 1999
  Bierbauen zu Hause Bierbrauen zu Hause
Christine Hlatky, Michael Hlatky
Stocker, Graz
Gebundene Ausgabe, 178 Seiten, 1997
Mit Spezialitäten aus ganz Europa
  Die Bierbrauerei. Bd. 1, Die Technologie der Malzbereitung
Karl Schuster, Franz Weinfurtner, Ludwig Narziß
Enke
Gebundene Ausgabe, 1999
  Die Bierbrauerei. Bd. 2, Die Technologie der Würzebereitung Die Bierbrauerei. Bd. 2, Die Technologie der Würzebereitung
Karl Schuster, Franz Weinfurtner, Ludwig Narziß
Enke
Gebundene Ausgabe, 1992
    Bierbüchlein
Klaus-Jürgen Boldt
Buchverlag Frau
Gebundene Ausgabe, 128 Seiten, 1995
  Biere aus aller Welt Biere aus aller Welt
Gilbert Delos
Karl Müller Verlag, Erlangen
Gebundene Ausgabe, 254 Seiten, 1994
Reich bebildertes Buch zu Biermarken aus aller Welt gegliedert in Länderbereiche. Informativ, Beschreibungen teilweise jedoch etwas knapp geraten; aber für diese Zusammenstellung vollkommen ausreichend. Dazu gibt es im Anhang 23 Rezepte mit Bier aus aller Welt und die Adressen besuchenswerter Brauereien, Pubs und Museen in Europa. Auch ein geschichtlicher Überblick über das Bier und dessen Herstellungsverfahren fehlt nicht.
  Bierführer Niederbayern. Alle Brauereien, alle Biere.
Harald Schieder, Ralph Forster
Mittelbayerische Druckgesellschaft, Regensburg
Taschenbuch, 183 Seiten, 2000
    Biergärten im Aischgrund und Steigerwald
Stefan Mack
Verlag Stefan Mack, Großgeschaidt 174 b, 90562 Heroldsberg, Tel 09126-8071, Fax -9429
ISBN 3-927868-06-8
100 Tips zu Biergärten und Kellern zwischen Forchheim, Höchstadt und Bamberg
    Biergärten im Fränkischen Seenland und im Altmühltal
Stefan Mack / Arno Klinner
Verlag Stefan Mack, Großgeschaidt 174 b, 90562 Heroldsberg, Tel 09126-8071, Fax -9429
ISBN 3-927868-05-1
130 Tips zu den schönsten Biergärten
    Biergärten in der Fränkischen Schweiz
Stefan Mack / Arno Klinner
Verlag Stefan Mack, Großgeschaidt 174 b, 90562 Heroldsberg, Tel 09126-8071, Fax -9429
ISBN 3-927868-04-3
130 Tips zu Biergärten und Kellern zwischen Buttenheim und Pottenstein
    Biergärten von Adlitz bis zur Zabo-Linde
Stefan Mack / Arno Klinner / Boris Braun
Verlag Stefan Mack, Großgeschaidt 174 b, 90562 Heroldsberg, Tel 09126-8071, Fax -9429
ISBN 3-927868-02-7
250 Tips zu Biergärten in Nürnberg, Fürth, Erlangen und Umgebung
  Biergeschichte(n). Bayerns fünftes Element
Birgit Eckelt
Rosenheimer
Gebundene Ausgabe, 158 Seiten, 1999
  Biermetropole Berlin Biermetropole Berlin
Frank P. Freudenberg
Carl, Nürnberg
Taschenbuch, 188 Seiten, 1996
Biergeschichte, Brauereien und Kneipen in der Hauptstadt
  Bierologie
Martin Knab, Johannes Schulters
Carl
Taschenbuch, 140 Seiten, 1999
  Bierquiz. Alles, was Sie über Bier wissen müssen
  2006
    Die Brauerei im Bild. Der Werdegang des Bieres
Georg Zentgraf, Ansgar Kneißl
Carl
Gebundene Ausgabe, 300 Seiten, 1993
  Bremer Handelsgüter, Bier Bremer Handelsgüter, Bier
Katerina Vatsella
Hauschild Verlag
Gebundene Ausgabe, 108 Seiten, 1998
  Das Buch zum Bier Das Buch zum Bier. Geschichten und Rezepte
Regina Schneider, Stefan Zeitler
Eichborn Verlag
Gebundene Ausgabe, 141 Seiten, 1999
Informative Geschichten rund ums Bier. Mit Tips zum Umgang mit Bier.
 

C

top
  Conrad Seidls Bier-Katechismus
Conrad Seidl
Deuticke, Wien
Gebundene Ausgabe, 284 Seiten, 1999
Der Bierpapst antwortet auf 567 Fragen rund ums Bier. Nicht nur für Bier-Neulinge!
 

D

top
  Das Deutsche Bier Das Deutsche Bier
Hallwag, Ostfildern
Taschenbuch, 154 Seiten, 1997
Reiseatlas mit über 500 Adressen zu Brauereien, Biergärten, Biersorten und Spezialitäten. Mit Straßenkarte. Sehr hilfreicher Brauereiführer. Erstellt unter Mitwirkung der Redaktion Brauwelt.
  Das Dosenbier-Buch Das Dosenbier Buch
Jürgen Kron
Eichborn Verlag, Frankfurt am Main
Taschenbuch, 1998
Das Buch zum Dosenbier mit 80 Tests
 

F

top
    Frankenalb. Ein Wanderführer für Biertrinker. Frankenhöhe, Altmühltal, Hersbrucker Schweiz.
Dietrich Höllhuber, Wolfgang Kaul
Carl
Taschenbuch, 127 Seiten, 1993
    Fränkische Schweiz. Ein Wanderführer für Biertrinker.
Dietrich Höllhuber, Wolfgang Kaul
Carl
Taschenbuch, 131 Seiten, 1993
 

G

top
  Geheimnisse der Klosterbrauerei Geheimnisse der Klosterbrauerei. Bierige Koch- und Heilrezepte aus dem Kloster Andechs
Anselm Bilgri, Peter Köhler, Birgit Adam
Sankt Ulrich
Gebundene Ausgabe, 174 Seiten, 1998
Alte Archive der Klosterbrauerei und moderne Heilmethoden belegen gleichermaßen die überraschende Vielseitigkeit des altbewährten Nahrungsmittels Bier für die Heilung von Krankheiten ebenso wie für die schmackhafte Zubereitung von Speisen.
  Private Brauereigasthöfe Gerne Gast sein im Privaten Brauereigasthof
Private Brauereigasthöfe, Hauptstraße 19, 96117 Memmelsdorf, Tel.: 0951/94433-0, Fax: -66
Interessante Zusammenstellung von privaten Brauereigasthöfen und Hotels in Deutschland, wird jährlich aktualisiert.Zu finden sind neben Adressen und Telefonnummern auch Öffnungszeiten, Preise für Mahlzeiten und Übernachtungen, die erhältlichen Spezialitäten, Fotos und größtenteils kurze Informationen zum geschichtlichen Werdegang der einzelnen Brauereigasthöfe.
  Gesund mit Bier Gesund mit Bier. Neue Kraft durch das älteste Getränk der Welt
Karl-Heinz Ricken, Heike van Braak
Falken-Verlag
Taschenbuch, 104 Seiten, 1998
  Gesund und schön mit Bier Gesund und schön mit Bier. Mit vielen praktischen Tipps und Verwöhnrezepten
Aljoscha Schwarz, Ronald Schweppe
VGS
Taschenbuch, 48 Seiten, 2000
  Das große Lexikon vom Bier Das große Lexikon vom Bier
Hrsg. Rolf Lohberg
VMA-Verlag, Wiesbaden (Sonderausgabe)
Scripta Verlags- Gesellschaft, Ostfildern (Original-Ausgabe)
Interessante Zusammenstellung zum Thema Bier. Neben einer Fülle von Informationen und Anekdoten zum Thema Bier finden sich im Anhang mehr als 30 Rezepte mit Bier. Entstanden vermutlich Anfang der 80er Jahre des vorigen Jahrhunderts.
  Gut gezapft. Wissenswertes und Interessantes zum Thema Faßbierausschank
Kurt Richter
Carl
Taschenbuch, 95 Seiten, 1999
Für Gastronomen, Schankpersonal, Brauerei-Außendienstler und Dienstleister rund um die Schankanlage.
  Gutes Bier selbst gebraut Gutes Bier selbst gebraut
Christine Hlatky, Michael Hlatky, Franz Reil
Gondrom Verlag, Bindlach
Gebundene Ausgabe, 216 Seiten, 1998
 

H

top
    Happy Hour
Michael Jackson
Hallwag Verlag
Taschenbuch, 1995
  Heimbauen für Fortgeschrittene
Hagen Rudolph
Carl
Taschenbuch, 136 Seiten, 2002
  Hopfen, Malz und Wasser Hopfen, Malz und Wasser
Westfalen Verlag
1994
    Hopfen und Malz
Conrad Seidl
Deuticke, Wien
Gebundene Ausgabe, 192 Seiten, 1995
Pils, Bock, Ale und Co. Umfassende Kulturgeschichte des Bieres.
  Hopfen & Malz Hopfen & Malz : Die Geschichte des Brauwesens in Karlsruhe
Barbara Guttmann
Badenia Verlag GmbH, Karlsruhe
Gebundene Ausgabe, 184 Seiten, 1998
ISBN 3-7617-0323-6
Veröffentlichung des Karlsruher Stadtarchivs (Band 19) zur gleichnahmigen Ausstellung im Prinz-Max-Palais. Erzählt wird der Werdegang und der Verbleib der Karlsruher Brauereien Fels, Kammerer, Schrempp, Seldeneck und Sinner. Auch die noch vorhandenen Brauereien Moninger, Hoepfner, Wolf und Vogelbräu werden beschrieben. Umfangreiches, historisches Bild- und Kartenmaterial rundet das umfassende Werk über die Karlsruher Braugeschichte ab.
  Hopfen und Malz. Papas leckere Bierrezepte
G. Poggenpohl
Edition XXL
Gebundene Ausgabe, 83 Seiten, 2003
    Hopfen und Malz. Rezepte rund ums Bier
Christel Seidensticker
Schauenburg
Gebundene Ausgabe, 92 Seiten, 1995
  Die hundert besten Biere der Welt
Michael Rudolf, Fotos von Ivo Schweikhart
Oktober Verlag, Münster
Gebundene Ausgabe, 206 Seiten, 2006
Jedem der hundert vogestellten Biere wird eine ausführliche Beschreibung und ein ansprechendes Foto auf jeweils 2 Seiten gewidmet. Da läßt sich vortrefflich über die Auswahl streiten. Aber der Webmaster hat auch eine Reihe seiner eigenen Lieblingsbiere vorgefunden! Ideal zum Verschenken und Selberlesen!
 

I

top
    In Baden-Württemberg: Bier
G. Braun Verlag
Taschenbuch, 64 Seiten, 1994
  Ins Wirtshaus Ins Wirtshaus!
Andrea Dee, Conrad Seidl
Ueberreuter, Wien
Gebundene Ausgabe, 206 Seiten, 1997
Geschichte und Gegenwart einer Institution. Für Nostalgiker und Geniesser unter den Lesern.
 

K

top
  Kleine Bettlektüre für Freunde und Kenner eines gepflegten Bieres
Scherz
Gebundene Ausgabe, 156 Seiten, 1999
    Kleine Bierkunde für Genießer
Folker Kraus-Weysser
Augustus Verlag
Gebundene Ausgabe, 96 Seiten, 1999
Diese Bierkunde erklärt die unterschiedlichen Braumethoden über die Jahrhunderte hinweg.
  Das kleine Buch vom Bier
Thomas Häußner
Echter, Würzburg
Gebundener Ausgabe, 62 Seiten, 1999
  Das kleine Buch vom Bier Das kleine Buch vom Bier
Stephan Weihen
Heyne, München
Taschenbuch, 128 Seiten, 1999
Ein Buch aus der Heyne Mini-Reihe zur Biergeschichte, Bier, Biergärten und -rezepten.
  Kochen mit Bier Kochen mit Bier
Christine Hlatky
Stocker
Gebundene Ausgabe, 128 Seiten, 1995
Alte Rezepte und neue Ideen
    Kochen und Backen mit Bier
Irmtrud Göbel
Mediaflux
Taschenbuch, 90 Seiten, 1996
    Köbes, noch e Kölsch - getrunken, gesprochen und gelebt
Franz Mathar
Greven
Gebundene Ausgabe, 215 Seiten, 1996
    Kölsch-Kultur
Detlef Rick, Janus Fröhlich
DuMont, Köln
Gebundene Ausgabe, 191 Seiten, 2000
Leitfaden durch die Stadt und ihre Brauereien
  Königlich Bayerisches Bier-Kochbuch. Die besten Rezepte aus Schloss Kaltenberg
Annette Epp, Martha Schad, Gerd Reinhardt
Rosenheimer Verlagshaus
Gebundene Ausgabe, 127 Seiten, 2005
 

L

 
  Lexikon der Biere. Mehr als 300 Biere aus aller Welt
Komet
Gebundene Ausgabe, 288 Seiten, 2004
 

M

top
    Mein Bierbuch. Kulinarisches um und mit Bier
Heidi Kabel
M. Jung Verlag
Gebundene Ausgabe, 158 Seiten, 1992
  Michael Jackson's kleines Buch vom Bier Michael Jacksons kleines Buch vom Bier
Michael Jackson
ars edition, München
Gebundene Ausgabe, 124 Seiten, 1999
In einem handlichen Format hat Michael Jackson Basisinformationen über Bier, eine Fülle von Fotos und Werbebilder und eine Vielzahl von Bier-Zitaten von bekannten und weniger bekannten Persönlichkeiten aus aller Welt. Ideal zum Verschenken und Selberlesen. Die deutsche Übersetzung hat zum Teil andere Zitate. Insbesondere solche, die man praktisch nicht übersetzen kann, sind durch deutsche Zitate ersetzt worden. Somit ist dieses Buch auch für diejenigen interessant, die bereits die englische Originalausgabe besitzen.
 

N

top
  die neue Fränkische Brauereikarte die neue Fränkische Brauereikarte
Stefan Mack
Verlag Stefan Mack, Großgeschaidt 174 b, 90562 Heroldsberg, Tel 09126-8071, Fax -9429
Taschenbuch, 208 Seiten
ISBN 3-927868-00-0
Umfassende Beschreibung aller noch offenen Brauereien in Franken mit Liste der leider geschlossenen. Wird zu jeder neuen Auflage aktualisiert. Mit Karte.
  Noch ein Bier Noch ein Bier!
Conrad Seidl
Franz Deuticke Verlagsgesellschaft m.b.H., Rockhgasse 6, A-1010 Wien
Taschenbuch, 400 Seiten, 1994
ISBN 3-216-30042-0
Conrad Seidl reiste auf den Spuren von Bierkultur und Brautraditionen durch Europa. Sehr informative und unterhaltsam geschriebene Reiselektüre. Das Lesen dieses Buches macht Lust, die europäischen Braustätten selbst zu besuchen. Somit ideal zur Vorbereitung eigener Bierreisen. Ab Verlag vergriffen. Neuauflage unter dem Titel 'Bier'
 

O

top
  Oberpfälzer Bierführer. Alle Brauereien, alle Biere
Harald Schieder, Ralph Forster
Mittelbayerische Druckgemeinschaft
Taschenbuch, 200 Seiten, 1999
  Österreichisches Bier-Taschenbuch
Egon Mark
Edition Löwenzahn
Gebundene Ausgabe, 100 Seiten, 1998
 

P

 
  Der Pilsener Urknall. Expeditionen ins Bierreich.
Michael Rudolf
Reclam
Taschenbuch, 160 Seiten, 2004
 

S

top
  Sauerland Brauerstrasse Die Sauerland Brauerstraße durch das Brauerland Sauerland
Ferdy Fischer
Hochsauerland Touristik, Heinrich-Jansen-Weg 14, 59929 Brilon, Fax 02961-943247
Taschenbuch, 336 Seiten, 1991
Beschreibung der Brauereien und Sehenswürdigkeiten entlang der Sauerland Brauerstraße in 23 Etappen mit Straßenkarte. Leider Stand 1991. Trotzdem sehr informativ.
  Die schönsten Hausbrauereien in Franken Die schönsten Hausbrauereien in Franken, Altbayern und Schwaben
Heinz Weißfuß
Südwest Verlag, München
Taschenbuch, 127 Seiten, 1996
Beschreibung der besten Hausbrauereien mit Öffnungszeiten, Anfahrtswegen, Bierspezialitäten und Ausflugstips
    Selber Bier brauen. Das Buch für Bierfreunde und Genießer
Hagen Rudolph
Midena Verlag
Gebundene Ausgabe, 144 Seiten, 1999
 

T

top
    Tausend Jahre Österreichisches Bier
Christoph Wagner, Rene Schaumüller, Gerhard Trumler
Brandstaetter Christian
1996
 

U

top
  Überschäumender Genuss Überschäumender Genuss: Biere aus Österreichs Kleinbrauereien in Küche und Keller [Gebundene Ausgabe]

Franz Peier, Hans Seidl, Taliman Sluga
Leopold Stocker Verlag GmbH
Gebundene Ausgabe, 208 Seiten, 2013

Das gebundene Buch kommt in sehr ansprechender Aufmachung und bietet dem Bierfreund einen guten Einblick in die aktuelle Brauszene in Österreich. Verfasst wurde es von Taliman Sluga, einem in Österreich bekannten Koch und Autor mehrerer Kochbücher, der auch im Fernsehen auftritt. Seine Partner sind Franz Peier, verantwortlich für den großen Kochteil des Buches und Hans Seidl, Braumeister des Fürstenbräu aus Fürstenfeld.

Zum Einstimmen in die Materie gibt es erst eine Übersicht über Bierherstellung und der Zutaten und weiterer Infos mit deutlichem Bezug zu Österreich. Wer bereits mehrere Bierbücher besitzt bzw. gelesen hat, dem wird manches bekannt vorkommen. Was diesen Teil dann doch sehr interessant macht, sind die vielen Beispiele und Bezüge zu Österreichs Brauszene. Somit bekommen scheinbar bekannt Details doch einen neuen Bezug, was mich als intensivem Leser der Materie doch mit neuen und bislang unbekannten Infos versorgt hat.
Was mich als Biergeniesser sehr gefreut hat, ist neben einer vollständigen Übersicht der Brauereien in Österreich (Stand Juli 2013) eine Präsentation von 26 Klein- und Privatbrauereien mit ihrem Portfolio und allen notwendigen Infos für einen Besuch. Allein das ist schon Stoff genug für eine Rundreise durch Österreich. Dabei ist mir deutlich geworden, wie viel Biere ich bislang verpasst habe. Die nächste Reise wird mit dem Buch geplant!

Als Hobbykoch war ich außerdem über die vielen Rezepte mit Österreichischen Schmankerln erfreut. Ich koche zwar gerne mit Bier, aber bislang waren das doch überwiegend deutsche Rezepte. Nun kann ich auch über den Tellerrand schauen und Neues ausprobieren. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto mit Empfehlung der dazu passenden Österreichischen Biere.

Da der Rezeptanteil etwas mehr als die Hälfte des Buches ausmacht, ist der Hobbykoch mit diesem Buch besser aufgehoben als solche Leser, die nur Informationen über die Bier- und Brauereiszene in Österreich suchen. Da ich sowohl Bierliebhaber wie auch Hobbykoch bin, ist das Buch genau richtig für mich!

  Unser Bier Unser Bier
Conrad Seidl
Deuticke, Wien
Taschenbuch, 376 Seiten, 1996
  Urbock Urbock
Christian Rätsch
AT Verlag
Gebundene Ausgabe, 223 Seiten, 1996
 

V

top
  Das Vielleicht-Bierbuch Das Vielleicht-Bierbuch
Stammtisch "Unser Huhn"
Eichborn Verlag, Frankfurt am Main
Taschenbuch, 94 Seiten, 1997
Der Tübinger Stammtisch "Unser Huhn" sinniert über Bier und die Welt. Lustig und unterhaltsam. Das ideale Geschenk für feingeistige Bierliebhaber durch seine Vielzahl an Zitaten, Anekdoten und Essays.
    Der vollkommene Bierbrauer oder kurzer Unterricht alle Arten Biere zu brauen
Verlag Leipzig
Gebundene Ausgabe, 208 Seiten
Reprint
 

Vom Gerstensaft zum Spitzen-Pilsener von Welt. Die Designgeschichte der Marke Beck's
Klaus Berthold
Hausschild Verlag
Taschenbuch, 88 Seiten, 2000
 

W

top
  Weissbierlust Weissbierlust
Umberta A. Simonis, Heinrich Letzing, Margareta Schneider
Gebundene Ausgabe, 1998
  Weissbierlust Weissbierlust
Umberta A. Simonis, Heinrich Letzing, Margareta Schneider
Taschenbuch, 1998
  Welt Report Bier Welt Report Bier
Beilage zur Tageszeitung DIE WELT, gibt es meiner Kenntnis nach jeden September. Hier gibt es eine Fülle von aktuellen Daten zu Brauereien, Werbung, Bierglasdesign und vielem mehr.
  Wenn Blicke trinken könnten. Inc. DVD. Die ersten 14 Jahre der FRÜH Kölsch-Kampagne
  Emons
Gebundene Ausgabe, 85 Seiten, 2005
    Wider den bierischen Ernst
Hans G. Schultze-Berndt
Carl
Gebundene Ausgabe, 248 Seiten, 1993
  Wirth Wirth. Nochmal zwo Viertel Stübchen. Braunschweiger Gaststätten und Braunschweiger Bier damals
Andreas Döring
M. Kuhle
Gebundene Ausgabe, 144 Seiten, 1997