Letzte Änderung: 01.05.2015

Ich habe hier Rezepte für Biermischgetränke aus aller Welt zusammengetragen. Die Mengenangaben können natürlich je nach Geschmack auch variert werden. Viel Spaß beim Mixen und Probieren!

Ihr kennt weitere Rezepte? Schreibt mir!

 

 
 

Alsterwasser

1/2 l Pilsener
1/2 l Zitronenlimonade

In einem Maßkrug zuerst das Pils, dann die Zitronenlimonade eingießen. Der norddeutsche Klassiker ist eine Abwandlung des klassischen Radlers. Den Namen hat er von der in den Zwanziger Jahren des letzten Jahrhunderts noch klaren Alster.

 
 

Amer

1/4 Amer
3/4 Bier (üblicherweise Lager)

Diese französische Orangenlikör-Spezialität wird bevorzugt als Aperitif getrunken. Wer will, kann natürlich den Liköranteil erhöhen. Zuerst den Likör, dann das Bier eingiessen.

 
 

Atom-U-Boot

Gastbeitrag

1 Maß Wodka
1 Schnapsglas mit Bier (am besten Karlsberg Urpils)

Wie beim U-Boot einfach das kleine Schnapsgläschen mit dem Bier in dem Maß Wodka versenken. U-boot leitet sich beim Trinken ab, und danach wirst du innerlich von den Atomen verstrahlt ;-) Der Party-Kracher!!!

 
 

Atomic Bomb

1/2 l Aquavit
2 dl Bier (nach Wahl, üblicherweise Lager)

Zuerst das Bier, dann den Aquavit zugeben, damit der Drink durchmischt wird.

 
 

Bambus

Beigetragen von Rainer Buch. Biermix aus Kroatien.

0,25 l Bier, vorzugsweise Lager
0,25 l Rotwein

Reihenfolge egal.

 
 

Bananenweizen

Beigetragen von Ralf Schiefers

0,1 l Bananensaft
0,5 l Kristallweizen oder Hefeweizen

Zuerst den Saft, dann das Weißbier hinzugeben. Andere Mischungsverhältnisse sind je nach Geschmack natürlich auch möglich. In größeren Mengen als Bowle anzusetzen.

 
 

Berliner Weiße

1 Flasche Berliner Weißbier
1 cl Himbeer- oder Waldmeistersirup

Zuerst Sirup, dann das Weißbier in ein flaches Kelchglas gießen.

 
 

Bier Grog

1,5 l Dunkel oder dunkles Export
3 EL Zucker
ca. 20 g geriebene Zitronenschale

Das Bier mit dem Zucker erhitzen. Die geriebenen Zitronenschalen unterrühren. Nicht kochen! Gläser mit dem Rand in den Topf eintauchen, dann in Zucker. Erhitztes Bier in Gläser einfüllen.

 
 

Bismarck

1/2 l dunkles Export
1/2 l Sekt

In einem großen Glas Bier und Sekt wegen der starken Schaumbildung sehr vorsichtig eingießen.

 
 

Black and Tan (Amerikanische Variante)

1/4 l Stout
1/4 l Lager

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Black and Tan (Britische Variante)

1/4 l Stout
1/4 l Bitter oder Mild Ale

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Black Maria

0,4 l Stout
0,1 l Tia Maria

In ein Pint-Glas zuerst Tia Maria, dann das Stout eingiessen.

 
 

Black Russian

0,4 l Stout
0,1 l Vodka

In ein Pint-Glas zuerst den Vodka, dann das Stout eingiessen.

 
 

Black Velvet

1/4 l Stout
1/4 l Champagner

In ein Pint-Glas zuerst den Champagner, dann das Stout vorsichtig eingießen. Schäumt stark!

 
 

Blacksmith

1/4 l Stout
1/4 l Barley Wine

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Blauer Engel

0,5 l Pilsener
Schnapsglas Blue Curaçao

Zuerst Pils, dann das Blue Curaçao hinzugeben. Danach müßte es eigentlich grüner Engel heißen... Interessante Farbkomposition.

 
 

Blutsbier

Beigetragen von Markus Stachon

2/3 Altbier
1/3 Kirschsaft

Zuerst den Kirschsaft, dann das Altbier hinzugeben. In dieser Reihenfolge wird der Mix besser durchmischt.

 
 

Boilermaker

1/4 l Brown Ale
1/4 l Mild Ale

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Campari Beer

1 Flasche Lager (üblicherweise 0,33 l)
1 1/2 cl Campari

Zuerst Campari, dann das Bier hinzugeben.

 
 

Dahmer Moorwasser

Beigetragen von Norbert Mieth

Cola
Duckstein

Habe ich im Ostseebadeort Dahme kennen gelernt.

 
 

Diesel

Beigetragen von Daniel Weber

1/4 l Pilsner
1/4 l Cola

Zuerst das Pils einschenken, dann die Cola hinzufügen.

 
 

Dog's Nose

0,4 l englisches Bitter
0,1 l Gin

In ein Pint-Glas zuerst den Gin, dann das Bitter eingiessen.

 
 

Dragon's Blood

0,5 l Barley Wine
2 cl Rum

In ein Pint-Glas zuerst den Rum, dann den Barley Wine eingiessen.

 
 

Flaming Beer

Beigetragen von Säufer

Absinth
Alt

Füllung eines 0,2 l-Glases zu einem Viertel mit Absinth, dann Auffüllen mit Alt. Getrunken wird es auf Ex.

 
 

Goaßmaß

Für kalte Winterabende. Beigetragen von Karl-Heinz Neidl.

0,5 l dunkles Bier (dunkles Hefe, dunkler Bock o.ä.)
ca. 0,5 l Cola
4 cl Weinbrand

Bier in einen Maßkrug geben mit Cola auffüllen (praktisch 0,5l) 4 cl Weinbrand dazugeben.

 
 

Granny

1/4 l Old Ale
1/4 l Mild Ale

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Heller Moritz

1 Flasche helles Weißbier
1 klein Flasche Sekt (Piccolo)
1 Zitronenscheibe

In einem großen Glas Weißbier und Sekt wegen der starken Schaumbildung sehr vorsichtig eingießen. Die mehrfach durchstochene Zitronenscheibe wird in das Gemisch gelegt.

 
 

Honigbier

1/2 l Lager oder Export
2 EL Honig
50 g Hafermehl
100 ml Whisky

Das Bier mit dem Honig erhitzen, nicht kochen! Das mit etwas Bier angerührte Hafermehl unterrühren. In einen Krug giessen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Whisky unterrühren.

 
 

Isarmaß (Isamaß)

Erfrischender Sommer-Longdrink. Beigetragen von Karl-Heinz Neidl.

0,5 l Hefeweizenbier (hell oder dunkel)
ca. 0,5 l Apfelsaft
4 cl blauer Bols

helles oder dunkles Hefeweizenbier(je nach Geschmack) in einen Maßkrug geben mit Apfelsaft fast füllen (praktisch 0,5l) 4cl blauen Bols mit kreisenden Bewegungen eingießen, dass möglichst die ganze Oberfläche getroffen wird (färbt den Schaum schön blau) Da die Überlieferung des Namens mündlich erfolgte, ist der Name unklar. Die einen plädieren auf Isamaß (=ist(ergibt) eine Maß. Nettes Wortspiel, aber nicht sehr wahrscheinlich), die anderen meinen, die Farbe erinnert an das Flusswasser der Isar...

 
 

Kater-Frater

beigetragen von Jana

1/8 l Bier
1/8 l Sodawasser
3 Eiswürfel
durchgeseihter Saft einer Zitrone

Das ist ein guter Durstlöscher. Zuerst die Eiswürfel in ein hohes Glas, dann Zitronensaft darüber. Danach Bier und Soda zu gleichen Teilen auffüllen. Das wars dann. Schmeckt bitter und herb und ist ein echter Softie!

 
 

Kirschgoiß

beigetragen von Patrick

0,5 l dunkles Bier
0,5 l Cola
4 cl Kirschlikör

Bier in einen Maßkrug geben mit Cola auffüllen (praktisch 0,5l) und den Kirschlikör dazugeben.

 
 

Kirschweizen

beigetragen von Patrick

0,4 l Weizen
0,1 l Kirschsaft

beides zusammenmischen, schmeckt lecker und die Farbe sieht geil aus

 
 

Krefelder

Beigetragen von Jochen Werner

1/4l Altbier
1/4l Cola

Zuerst das Bier, dann die Cola hinzugeben.

 
 

Laternenmaß

Geschicklichkeitssaufen. Beigetragen von Karl-Heinz Neidl.

Sektglas mit Kirschlikör
Weizenbier

In einen Maßkrug wird ein randvoll mit Kirschlikör gefülltes Sektglas gestellt. Dieses muß so im Krug stehen, dass beide oberen Ränder gleich hoch sind Mit hellem Weizenbier (Hefeweizen schmeckt besser, Kristallweizen sieht besser aus) den Maßkrug füllen Beim Trinken blamiert sich derjenige, bei dem sich der Likör mit dem Bier vermischt.

 
 

Lightplater

1/4 l light Ale
1/4 l englisches Bitter

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Mother-in-law

1/4 l Old Ale
1/4 l englisches Bitter

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Narfer narf

1/4 l Mild Ale
1/4 l englisches Bitter

Beide Biere zusammen in ein Pint-Glas giessen, Reihenfolge ist egal.

 
 

Neger (oder politisch korrekter "Cola-Weizen")

Beigetragen von Norbert Mieth

Cola
Weißbier

Mischungsverhältnis 50:50.

 
 

Odin

beigetragen von Dietmar Preuß, inspiriert vom Odin-Trunk der Brauerei Fürstlich Drehna

0,5 l dunkles Bier
4 - 6 EL klarer Honig

Honig erhitzen, bis er ganz flüssig ist. Die ein Hälfte des Bieres in ein entsprechend großes Bierglas einschenken und den erhitzen Honig mit Schwung hinzufügen. Anschließend mit dem restlichen Bier auffüllen.

 
 

Ostpreußischer Maitrank

1 Flasche Rotwein
2 0,5 l Flaschen dunkler Bock
5 Schnapsgläser Arrak
3 -5 EL Zucker

In einer Bowlen-Schüssel zuerst den Rotwein mit dem Zucker verrühren, dann den gut gekühlten Sekt hinzugeben. Das ebenfalls gut gekühlte Bockbier hinzugeben, mit dem Arrak abschmecken und leicht umrühren. Die Bowle entweder gut gekühlt halten oder ein paar Eiswürfel hinzu geben.

 
 

Poor Man's Black Velvet

1/4 l Stout
1/4 l Cider

In ein Pint-Glas zuerst den Cider, dann das Stout vorsichtig eingießen. Schäumt stark!

 
 

Radlermaß

1/2 l dunkles Exportbier
1/2 l Zitronenlimonade

In einem Maßkrug zuerst das Export, dann die Zitronenlimonade eingießen. Fertig ist das Original von Franz Xaver Kugler.

 
 

Red Velvet

0,3 l Stout
0,1 l Cider
0,1 l schwarzer Johannisbeersaft

In ein Pint-Glas zuerst den Johannisbeersaft, dann den Cider und zum Schluß das Stout eingiessen.

 
 

Red Witch

0,3 l Stout
2 cl Pernod
0,1 l Cider
0,1 l schwarzer Johannisbeersaft

In ein Pint-Glas zuerst Pernod, den Johannisbeersaft, dann den Cider und zum Schluß das Stout eingiessen.

 
 

Russ'n

0,5 l helles Hefeweizen
0,5 l Zitronenlimonade

In einem Maßkrug zuerst die Zitronenlimonade, dann das Weizen eingiessen.

 
 

Snake Bite

1/4 l Lagerbier
1/4 l Cider

In einem Pint-Glas zuerst den Cider, dann das Lagerbier einschenken.

 
 

Schwarze Maß

beigetragen von Timo Ebert

2-4 cl Weinbrand
2-4 cl Kirschlikör
1/2 l Cola
1/2 l Helles (notfalls geht auch Pils)

Wird im fränkischen Raum gerne getrunken. Zuerst Hochprozentiges, dann Likör, dann Bier und zuletzt mit Cola auffüllen.

 
 

Schwarze Maus (stärkere Version der Schwarzen Maß)

beigetragen von Jörg Popp mit Mischanmerkungen von Timo Ebert

6-8 cl Weinbrand
6-8 cl Kirschlikör
1/2 l Cola
1/2 l Helles (notfalls geht auch Pils)

Zuerst Hochprozentiges, dann Likör, dann Bier und zuletzt mit Cola auffüllen.

 
 

Thor

beigetragen von Dietmar Preuß, inspiriert vom Odin-Trunk der Brauerei Fürstlich Drehna

0,5 l dunkles Bier
4 - 6 EL klarer Honig
4 cl Scotch Blend Whisky

Honig erhitzen, bis er ganz flüssig ist. Die ein Hälfte des Bieres in ein entsprechend großes Bierglas einschenken und den erhitzen Honig mit Schwung hinzufügen. Den Whisky einschenken. Anschließend mit dem restlichen Bier auffüllen.

 
 

U-Boot

Beigetragen von Tobias Häberle

0,3 l Pils (am besten Eichbaum Ureich)
1 Schnapsglas Campari

Weizenbierglas mit Pils füllen. Schnapsglas mit Campari füllen. Schnapsglas in Weizenbierglas versenken.
Die Frage, warum das Gesöff U-Boot heißt, beantwortet sich beim Trinken!

 
 

Velvet Pussy

1/4 l Stout
1/4 l Port-Wein

In ein Pint-Glas zuerst den Port, dann das Stout eingiessen.